GründonnerstagsSuppe - Neunkräutersuppe

Tradition, altes Heilwissen und ein Leben im Rhythmus der Natur. Die #Gründonnerstagssuppe oder #Neunkräutersuppe ist vielschichtig und wird seit alters her traditionell im Frühjahr gekocht. Gerade jetzt war es wichtig, die Wintermüdigkeit mithilfe der Pflanzenkraft aus den schläfrigen Gebeinen zu vertreiben. Nicht nur sehr gesund, auch lecker soll es sein!

 

Die neun #Kräuter

Nach altem Brauch wird die Suppe aus neun Kräutern/Wildpflanzen gekocht. Dabei gibt es unterschiedliche Angaben, welche #Wildkräuter für das Rezept verwendet wurden. Generell sollte hier das wilde Kraut verwendet werden, welches regional wächst und was gut bestimmt werden kann. 

Beispiele:

  • Brennnessel
  • Wegerich (egal ob Breit- oder Spitzwegerich)
  • Taubnessel
  • Löwenzahn
  • Knoblauchsrauke
  • Bärlauch
  • Vogelmiere
  • Scharbockskraut (nur in geringen Mengen)
  • (Behaartes) Schaumkraut
  • Sauerampfer
  • Giersch
  • Gänseblümchen
  • Schafgarbe
  • Barbarakraut (nur in geringen Mengen)
  • Labkraut
  • Gundermann (nur in geringen Mengen)
  • Veilchen
  • und viele andere #Frühlingskräuter
    • Schreib mir gern, welche du verwendest!

Ich habe für meine Gründonnerstagsuppe Brennnessel, Giersch, Taubnessel, Sauerampfer, Bärlauch, Klettenlabkraut, Vogelmiere, Knoblauchsrauke, Spitzwegerich und Barbarakraut verwendet.

 

#Heilwirkung?

Das frische mit Chlorophyll angereicherte Grün stärkt unsere wintermüden Glieder. Zahlreiche Studien belegen den positiven Effekt von Chlorophyll auf den menschlichen Körper. Einige der Wildpflanzen werden als heilsame Tees oder gar als Medikamente eingesetzt und in Apotheken verkauft. Ein reichhaltiges Buffett aus Mineralien, Vitaminen, Spurenelementen, Ballaststoffen und vielem mehr wächst direkt vor unserer Haustür. Bei zahlreichen Wildkräutern wurde eine entgiftende und stoffwechselanregende Wirkung festgestellt. Genau das richtig, um nach der dunklen Winterzeit wieder neue Energie zu erlangen. In den Pflanzen abgespeichertes Sonnenlicht (Lichtphotonen) kann sich direkt und auf einfache Weise einverleibt werden. Und nicht nur das, gerade in den kleinwüchsigen Frühlingspflanzen steckt die Kraft, sie hoch hinauswachsen zu lassen. #Wildpflanzen sind wahre Kraftpakete und halten jedem Vergleich mit Kulturgemüse stand. Ganz im Gegenteil, sie enthalten sogar um ein vielfaches mehr an gesunden Nährstoffen. 

 

#Fasten und #Leberreinigung

Besonders gut eignet sich die grüne Suppe zur Unterstützung einer Frühjahrskur, Heilkur, basisches Fasten sowie bei einer Leberreinigung. Dann sollte allerdings die Sahne ausgespart werden. Es kann sogar komplett auf die Gemüsezugabe (Kartoffel + Lauch) verzichtet werden. Wer während einer Fastenkur gar keine feste Nahrung zu sich nehmen will, kann nur die Kräuter mit Brühe kochen und pürieren. Die Wildpflanzen unterstützen den Körper und mildern negative Begleiterscheinungen wie Kopfschmerz, Energielosigkeit und Kreislaufprobleme, die während einer Fasten-Phase auftreten können, deutlich ab.

Während die Leber nun entgiftet und viele Stoffe aus dem Körper herausschwemmt, schenken die Wildkräuter uns neue Nährstoffe, die sich in den Zellen anreichern und uns mehr Vitalität schenken.

REZEPT GRÜNDONNERSTAGSSUPPE

 

Zutaten:

  • 10 große Kartoffeln
  • 1 Lauch
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl oder Kokosöl
  • 5 große Handvoll Wildkräuter
  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • (100ml Sahne)
  • Gänseblümchen, Veilchen und Löwenzahnblüten zum Garnieren

 

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und kleinschneiden
  • Lauch in Ringe schneiden
  • Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  • Lauch und Zwiebel in einem großen Topf in Öl anschwitzen. 
  • Nach 5 Minuten Kartoffeln hinzugeben, kurz mitanbraten. Dann  heiße Gemüsebrühe aufgießen.
  • Kochen bis Gemüse gar ist, dann Wildpflanzen hinzugeben. 5 weitere Minuten köcheln lassen.
  • Mit Gewürzen abschmecken.
  • Alles mit dem Pürierstab pürieren. (Und Sahne unterrühren.)
  • Mit Blüten auf einem Teller anrichten. 
    • TIPP: Gänseblümchen vorab in den Kühlschrank legen. Die Blüten schließen sich und öffnen sich magisch, wenn sie auf der heißen Suppe landen.

 

Guten Appetit!

 

Bei Fragen zu bestimmten Pflanzen oder zu ihrer Wirkung, schreib mich gerne an!

Oder schick mir ein Foto von deiner Neunkräutersuppe! Ich freue mich!